В помощь школьнику и студенту

Менеджмент в ресторанной индустрии. Ресторанный менеджмент - что это такое? Что такое менеджмент

Ресторанный менеджмент – это эффективное управление работой заведения. Руководящее лицо имеет разные обязанности, цель которых заключается в поддержании стабильности и совершенствовании деятельности ресторана.

Менеджмент в предпринимательской деятельности

Это одно из главных понятий, влияющих на развитие любого предпринимательства. Это касается как малого, так и крупного бизнеса. Именно от него зависит эффективность функционирования и развития компании.

Управление крупным рестораном или сетью – одна из самых сложных видов деятельности. Эффективность работы любой организации, компании и предприятия зависит от набора разных факторов. Развитие ресторана начинается проектированием и заканчивается функционированием и контролем работы. Чтобы ресторан (или сеть) развивался и не прекратил существование, нужно качественно управлять им. Именно эта задача ложится на плечи менеджера.

Что такое ресторанный менеджмент?

Данное понятие включает в себя различные виды деятельности: экономический учет, учет доходов и расходов, а также другие важные компоненты. Он требует системного подхода.

Это умения и навыки эффективной организации ведения своей компании согласно требованиям жизни в современном мире, и этими способностями должен обладать управляющий. В обязанности менеджера входит поддержание концепции данного заведения, обеспечение его образа, повышение мотивации работников, уменьшение текучести кадров, увеличение количества посетителей и др. дается не каждому, так как стратегическое управление имеет массу особенностей. Поэтому нужно быть внимательным с подбором человека на эту должность, ведь от его работы зависит, будет ли прогресс и прибыль или нет.

Особенности открытия ресторанов

При организации предпринимательства в данной сфере и дальнейшем его росте нужно учитывать немало нюансов, начиная составлением плана, регистрацией предприятия (ИП или ООО), оборудованием, и заканчивая его развитием и эффективным управлением. Обо всем этом и других особенностях ресторанного бизнеса .

Тренинги для руководителей

На современном этапе становления ресторанного бизнеса особое внимание уделяется управлению. Решения, принятые руководителем, обеспечивают устойчивое развитие заведения и содержание им позиций на рынке.

Исходя из вышесказанного, руководитель должен не только обладать лидерскими качествами и уметь правильно управлять бизнесом, но и развивать его. Этому учат на . Тренинги представляют собой практические занятия по отработке необходимых навыков. Они хорошо нарабатываются во время игр и групповых дискуссий.

Главные черты руководителя

Самыми важными чертами любого руководителя являются: соответствующий уровень подготовки в области менеджмента, профессиональная компетентность, знание теоретических вопросов экономики и права, умение быстро принимать решения, учитывая инновационные процессы и новые тенденции развития данного бизнеса. Не менее важны организаторские способности: целеустремленность, коммуникабельность, умение подбирать кадры, определять их функции в соответствии с уровнем знаний, делегировать им определенный объем полномочий. Руководитель должен четко определять и использовать возможности и способности работников, проявлять заботу об условиях их труда и быте, создавать положительный социально-психологический климат в коллективе.

В процессе формирования российской рыночной экономики в связи с общей экономической дестабилизацией деятельность менеджеров становится более сложной, так как под их контролем находятся беспрецедентные ситуации, они должны перераспределять ресурсы, чтобы использовать их максимально выгодного. Менеджеры часто принимают решения в условиях неопределенности и значительного риска. Именно поэтому от них требуется высокий профессионализм, оперативность, самостоятельность и ответственность.

Одним из главных критериев осуществления эффективной менеджерской работы является координация деятельности различных структурных подразделений в процессе предоставления определенных видов услуг.

Развитие ресторанного бизнеса

Для эффективности важно, чтобы поддерживались тенденции роста прибыли, учитывались потребности клиентов и соблюдались другие факторы. Ресторанное дело само по себе очень сложное, о ее развитии вы можете .

Залог эффективности менеджмента – реализация контролирующей функции. Если руководство выполняет надежный контроль, это является решающим условием эффективного управления. Но важно осуществлять три стадии правильного управления: установление неблагоприятных факторов, своевременная их оценка и разработка методов совершенствования деятельности предприятия.

Программа обучения для тех, кто мечтает создать ресторан с нуля или повысить уровень мастерства в области ресторанного менеджмента.

«Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA – программа по подготовке управленческих кадров и освоение таких профессий, как управляющий или директор ресторана/клуба, менеджер по закупкам, менеджер по сервису, менеджер по персоналу, менеджер зала, управляющий баром, директор выездного ресторана, директор банкетной службы, F&B директор. Программа открывает блестящие перспективы и множество карьерных возможностей для владельцев ресторанов или клубов, а также всех, кто уже работает в ресторанной индустрии или желает получить профессию в ресторанном или клубном бизнесе. Занятия проводят ведущие рестораторы России и мира, практика в лучших ресторанах и клубах Москвы. Зарубежные стажировки в Европу и США. Среди партнеров программы – компании Группа Компаний Аркадия Новикова, РОСИНТЕР, АРПИКОМ, ILOVECAFE, Федерация Рестораторов и Отельеров, Барменская Ассоциация России, Российская Гильдия шеф-поваров и мн.др. Форма обучения: вечерняя (3 раза в неделю), 1 год

Выступления Евгении Качаловой всегда наполнены невероятной энергией и качественным контентом и мастер-класс в RMA оказался не исключением.
Евгения Качалова рассказывала, что сейчас лучше всего продаются концепции с сексуальной подоплекой, из чего состоит обаяние проекта, как люди реагируют на определенные концептуальные триггеры, правда ли, что ресторанный бизнес учит спокойно относиться к непрекращающемуся потоку проблем, как они ищут помещения и к какой чистой прибыли стремятся бары «Винный базар».
А еще студенты узнали о самых правильных решениях в жизни Евгении и грядущих переменах для сети баров «Винный базар».
Благодарим Евгению за то, что так охотно делится накопленным опытом и знаниями и поздравляем с открытием нового проекта «Игристый» на Пятницкой!
#rma #rmarest #винныйбазар #женякачалова #качалова

В Москву пришла настоящая весна и единственное, что хочется делать - это проводить время на улице.
Однако, мы надеемся, что вы найдете в себе мотивацию для посещения занятий, потому что мы подготовили для вас много интересных лекции в предстоящем месяце.
В мае для студентов бизнес-школы выступят: Глеб Марач Gleb Marach «Управление проектами», Евгения Лерман «Практикум по ServiceGuru», Анна Фрадкин Anna Fradkin «Юридические аспекты открытия ресторана», Ирина Макерова «Практическая деятельность управляющего рестораном», Екатерина Салахиева «Практические аспекты работы менеджера ресторана», Константин Кривошонок Konstantin Krivoshonok «Санитарно-гигиенические показатели деятельности предприятий общественного питания» и многое другое (подробности смотрите в расписании на сайте).
До встречи на занятиях!
#rmarest #rma #ресторан #стартап #кафе #менеджмент

Как сделать так, чтобы сервис в вашем ресторане был по-настоящему клиентоориентированным, как увеличить гостевой поток и наполняемость чека за счет глубокого понимания и эффективного удовлетворения потребностей гостя?
А еще почему европейские страны отказываются от блюд с авокадо в своих ресторанах и как проводить 12 банкетов одновременно?
Обо всем этом Ольга Семанова, заместитель генерального директора холдинга Ginza Project, рассказала на своей лекции для студентов ресторанного факультета.
#rma #rmarest #ресторан #стартап #cafe #гости

Сегодня завершился курс по финансовому менеджменту лекцией Алексей Медведев (Aleksei Medvedev), на которой он резюмировал полученный материал и ответил на вопросы студентов:
-Каким может быть максимальный фонд оплаты труда и как на нем можно сэкономить?
-Как правильно снижать расходы, не навредив бизнесу?
-Насколько ресторанный бизнес ликвиден, можно ли будет получить под него кредит?
-Как распределить выручку, чтобы не было «кассовых разрывов»?
И много других важных вопросов, касающихся жизнедеятельности ресторана.

Впереди студентов ждет экзамен, желаем всем успехов в его написании!
#rmarest #rma #finance #businessschool #рма #ресторан #финансы #стартап

«Завтра’к Шефа»

С 17 по 19 июня в Москве пройдет третий международный обучающий форум для поваров «Завтрак Шефа».
Ежегодно на него собираются все лидеры, которые формируют тренды гастрономического развития страны: эксперты, предприниматели и повара – все те, кто идут в ногу со временем, делают актуальные проекты и формируют современную русскую кухню.

#ПартнерыRMA #rmarest #rma #завтракшефа

С 17 по 19 июня в Москве пройдет третий международный обучающий форум для поваров «Завтра’к Шефа». Традиционно его посещают более 2000 человек из России,...

Ресторан Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова «Горыныч» стал...

В Москве состоялись VI-й фестиваль ресторанных концепций Palmfest 2019 и церемония вручения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

Ресторан Борис Зарьков (Boris Zarkov) и Илья Тютенков (Ilya Tyutenkov) «Горыныч» стал победителем премии «Пальмовая ветвь». Второе место занял ресторан Birch, третье – Рыба Моя

Всего в финал было отобрано девять концепций: Avocado Queen Restaurant (Москва), «Горыныч» (Москва), «Рыба Моя» (Москва), J"PAN (Москва), «#Вермутерия» (Москва), #Barcelonetaresta (Сочи), #Birch (Санкт-Петербург), bobo restobar (Санкт-Петербург), «#Шкаф» (Йошкар-Ола), напоминает Журнал Food Service.

#пальмоваяветвь #премия #rmarest #rma Рамиль Вафин

В Москве состоялись VI-й фестиваль ресторанных концепций Palmfest 2019 и церемония вручения премии «Пальмовая ветвь». Всего в финал было отобрано девять...

Четвертый Российский Ресторанный Фестиваль (РРФ) пройдет с 20 апреля по 10 мая в 450 ресторанах 30 городов, среди которых Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ялта, Воронеж, Тула и другие.
В ресторанах, которые участвуют в фестивале, можно будет попробовать специальный сет из 3–5 популярных или новых блюд по фиксированной цене 990 рублей. Отмечается, что часть заведений сделают акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов.

«В прошлом году гости купили больше 75 тыс. сетов - почти 75 млн рублей пришло в малый бизнес. Поэтому интерес к проекту растет и со стороны ресторанов, и со стороны жителей, и со стороны администраций городов. Именно поэтому в 2019 году уже такое внушительное количество участников - это отличный бонус и для горожан, и явное преимущество для увеличения туристической привлекательности города», - отметил основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев.

В этом году партнером фестиваля стал Ростуризм. В даты РРФ для путешественников будут действовать специальные цены в отелях Hyatt (по промокоду fest), в Azimut Hotels (по промокоду rrf2019), а также при бронировании других отелей на сайте Ostrovok.ru (промокод foodfest19).

Если начать субботу с выездного занятия в RMA, то день точно пройдёт продуктивно 💪🏻

Сегодня мы посетили ObedBufet / ОбедБуфет.
Андрей Сердин показал внутреннее устройство кухни и ответил на вопросы студентов:
-почему холодильники должны быть заполнены максимум на 60%
-зачем индукционной плите нужна ежемесячная профилактика
-правда ли, что фольга - один из главных «врагов кухни»
-почему поменять место у дровяной печи для пиццы практически невозможно и многое другое.

Также обсудили правила работы с поставщиками: как выбирать якорного поставщика, плюсы и минусы единого поставщика и какие условия сотрудничества важно прописать в договоре.

Всем хороших выходных!

#rmarest #rma #obedbufetmsk #обедбуфет #ресторан

Moscow Coffee Festival 2019

Moscow Coffee Festival 2019

На площадке Трехгорной мануфактуры в зале «Надежда» с 19 по 21 апреля пройдет Moscow Coffee Festival. Этот городской фестиваль ежегодно объединяет под одной крышей любителей кофе, профессионалов индустрии, знающих секреты его приготовления, и современные кофейни России.
Факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» выступает информационным партнером мероприятия.
#rma #rmarest #school #startup #ресторан #партнерыRMA

На площадке Трехгорной мануфактуры в зале «Надежда» с 19 по 21 апреля пройдет Moscow Coffee Festival. Этот городской фестиваль ежегодно объединяет...

Ценность в бумагах: Лана Баду о концепт-буке ресторана

На выставке FoodService Moscow владелица агентства OMG!Agency, преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Лана Баду (Lana Badou) рассказала, почему большинство ошибок при открытии ресторана совершается на начальном этапе, и как их можно избежать.
Основные тезисы ее выступления публикует HoReCa-magazine.
#rma #rmarest #OMGAgency #баду

На выставке FoodService владелица агентства OMG! Agency, преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Лана Баду...

Сегодня прошла факультативная экскурсия для студентов RMA по фудмоллу ДЕПО.
Расскажем несколько интересных фактов, о которых мы узнали из экскурсии:
Оказывается в Депо у всех общая посуда, что психологически оправдывает достаточно высокий средний чек на фудмолле и нивелирует путаницу с посудой у разных корнеров.
Вы знали, что когда проект Hello People убрал стеклянные стены, то поток их гостей увеличился на 30%?
По словам экспертов, в Кондитерская Жемчуга стоит одна из лучших кофемашин Marzocco Strada, огромный медовик раскупают за час, а на витрине также представлены 3D десерты одного из сильнейших украинских кондитеров Динары Касько (Dinara Kasko).
Всего в Депо 11000 кв.м., около 2000 посадок, 64 действующих проектов и 140 фермерских лавок, продукты из которых вам может доставить Яндекс еда.
Благодарим Викторию Решульскую, PR-директора коммуникативного агентства «Аппетитный Маркетинг», (Vika Reshulskaya) за проведение познавательной экскурсии по концепциям крупнейшего фудмолла Европы!
#rmarest #rma #депо #фудмолл #аппетитныймаркетинг #ресторан #стартап #яндекседа Аппетитный Маркетинг

Приглашаем на PalmaFest и финал премии «Пальмовая ветвь»

22 апреля 2019 года в ТКЗ «Мир» состоится 6-й фестиваль ресторанных концепций #PalmaFest, а также финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», где будет выбрана лучшая российская ресторанная концепция года.

Промокод «RMA» даст 10 % скидку при покупке билета по ссылке: https://palmafest.ru/vesna_2019

Факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» выступает информационным партнером мероприятия.
#rmarest #rma #school #пальмоваяветвь #партнерыRMA

22 апреля 2019 года в ТКЗ «Мир» состоится 6-й фестиваль ресторанных концепций PalmaFest, а также финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»,...

25.02.2017 18.04.2018

Программа повышения квалификации «Менеджмент клубного проекта».

Образовательная программа, посвященная управлению в индустрии частных клубов.

Программа предназначена для собственников компаний, генеральных директоров и руководителей подразделений маркетинга и развития бизнеса, а также инвесторов, заинтересованных в создании или развитии любых структур клубного типа: от клуба постоянных клиентов и профессиональных ассоциаций до частных клубов активного отдыха.

Возможно проведение корпоративной программы.

Цель программы:

Создать у слушателей комплексное видение различных подходов к организации клубного сообщества как эффективно действующей, юридически оформленной структуры.

В результате слушатели научатся:

— Выбирать тип клуба, наиболее соответствующий конкретному проекту;

— Понимать особенности функционирования подразделений и персонала клуба;

— Пользоваться инструментарием для создания клубной системы;

— Создавать функциональную структуру клуба, с учетом ее особенностей;

— Осуществлять выбор необходимого минимума документов и носителей информации

для создания системы внутриклубных коммуникаций.

Если Вы являетесь:

— Топ-менеджером действующего «инфраструктурного» клуба, желающим упорядочить свои знания, полученные в практической работе;
— Инвестором, планирующим создать новый клубный проект (старт-ап);
— Владельцем «виртуального» клубного проекта, стремящегося найти новые пути развития своего клубного сообщества;
— и даже — успешным студентом, планирующем карьеру в индустрии туризма…

— ЭТА ПРОГРАММА – ДЛЯ ВАС.

Очная форма обучения.

Занятия 2 дня в неделю: суббота – воскресенье, с 11:00 до 18:00.

Стоимость обучения: 20.000 руб.

Модуль 1. Создание и развитие частного клуба

Введение. История возникновения клубных сообществ. Виды и примеры клубов. Знакомство / понимание мотивации слушателей.

Клубная система: разработка и внедрение. Открытые и закрытые клубы.
Основная международная терминология. Виды взносов и категории членства.

Юридические аспекты создания клуба.

Особенности организационной структуры клуба: некоммерческая организация и бизнес-структура. Функции администрации, правления и клубных комитетов. Структура доходов и расходов различных видов клубов.

В этой статье мы поговорим об эффективном использовании работников ресторана, кафе и других предприятий общественного питания.

Вся ответственность за организацию менеджмента ресторанного бизнеса лежит на администрации предприятия. Именно руководство ресторана приобретает оборудование, осуществляет руководство и обучение сотрудников, старается внедрить новые, эффективные методы труда, что приводит к закономерному улучшению показателей в работе ресторана или кафе.

Менеджмент ресторанного бизнеса: Рациональная организация труда

Как добиться эффективного использования работников ресторана? Разработка рациональных и эффективных методов труда для всех участков деятельности – задача администрации.

Прежде всего, в любом заведении общественного питания должен существовать документ, в котором должны подробно излагаться обязанности и права каждого сотрудника.

Цель этого документа – обеспечение любой операции с минимальной затратой времени и сил.

Например, на любом участке производства должны существовать списки блюд со всеми компонентами, которые необходимо обеспечить в течении всего дня. Работники холодного цеха могут сразу уточнить наличие тех или иных продуктов, которые им потребуются сегодня, и быстро получить их со склада.

Оборудование на предприятии общественного питания должно быть не только рационально размещено, но и обеспечивать такое положение, при котором необходимый механизм сразу бы оказывался под рукой.

Например, машина для нарезки продуктов, установленная на основном производстве, доставляет неудобство повару, который сейчас занят в доготовочной – и ему время от времени требуется переходить из одного помещения в другое.

Отсутствие под рукой мелких предметов кухонного инвентаря часто является одной из причин снижения производительности труда в предприятиях общепита.

Поэтому важно предусмотреть наличие в необходимом количестве всех инструментов: кухонных ножей, ключей для открывания бутылок и консервов, мисок, турок, тарелок для разных видов блюд. В поиске всех этих и других инструментов повара и официанты вынуждены тратить значительное количество рабочего времени.

Использование полуфабрикатов и блюд, готовых к употреблению

Именно использование полуфабрикатов и блюд, готовых к употреблению, способствует росту производительности труда и эффективному использованию обслуживающего персонала. Ведь производственные функции при приготовлении пищи сокращаются.

Вспомним, что основная задача предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, пельменных и пр. – состоит не в производстве продукции, а в ее реализации. Поэтому каждая минута, сэкономленная на приготовлении пищи, помогает быстрее обслужить большее количество клиентов и, соответственно, увеличить объем товарооборота.

Ограничение меню

Излишне большой список блюд, напитков, закусок заставляет обслуживающий персонал тратить больше усилий и времени на их приготовление и на обслуживание клиентов. Ведь, чтобы приготовить блюда, которые пользуются ограниченным спросом, требуется затратить столько же времени, сколько на приготовление популярных позиций.

Поэтому ресторатор должен время от времени пересматривать свое меню, избавляясь от неэффективных его пунктов. Эта привычка приводит не только к экономии продуктов, но и к снижению затрат труда.

Расстановка работников

Расстановка работников в ресторане и ее планирование – ежедневная забота администрации. Многие рестораторы предпочитают составлять понедельные рабочие планы для сотрудников. В некоторых случаях гораздо эффективнее составлять почасовые графики работы.

Больше всего проблем в расстановке кадров наблюдаются при проведении праздничных мероприятий и в часы пик (обеденное, вечернее время). Такие моменты следует заранее предусматривать и планировать в графике расстановки работников. Чтобы не получалось так, что по утрам 5 официантов не знают, чем себя занять, а после полудня не могут справиться со своими обязанностями из-за наплыва посетителей.

Итак, ресторатор должен четко знать, как распределяются потоки посетителей заведения не только по дням недели, но и по часам. К большому сожалению, немногие руководители учитывают этот важный момент. Поэтому и снижается эффективность работы персонала, а следовательно, прибыль ресторана.

Подведем итог.

Менеджмент ресторанного бизнеса подразумевает прежде всего повышение производительности труда в заведении общественного питания. Чтобы обеспечить рациональную организацию труда в ресторане или кафе, руководитель должен обратить внимание на следующие моменты:

  1. Необходимо планировать расстановку сотрудников.
  2. Надо регулярно сопоставлять количество затраченных человеко-часов и объем почасовой , а не только ежедневной выручки предприятия.
  3. Нагрузка работников общепита требует регуляции и выравнивания.
  4. На тех участках, которые не связаны с обслуживанием клиентов или с отпуском блюд, надо стремиться разными способами сокращать объем работы.
  5. Меню требует регулярного пересмотра и разумного сокращения позиций.
  6. В целях повышения эффективности работы следует ограничивать часы работы заведения.
  7. Обязанности должны соответствовать квалификации сотрудников. Нельзя допускать, чтобы высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал тратил время на выполнение обязанностей, которые под силу неопытному новичку.

Точное определение обязанностей и прав каждого сотрудника – строго обязательно в любом успешном заведении общепита.

Необходимо чёткое и качественное управление всеми подразделениями. Это может быть обеспечено только за счёт качественного менеджмента.

Что такое менеджмент?

Существует множество определений данного термина. Однако самым простым и точным можно назвать дословный перевод слова manage, что означает "управлять". Однако управлять можно и предметами, и оборудованием, и человеческими ресурсами.

Само слово "менеджмент" достаточно обобщённое, существует множество его интерпретаций. В 21 веке функция управления становится связующей в работе любого предприятия и организации. И менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса здесь не является исключением.

Почему важно построить хороший менеджмент?

Ресторанный менеджмент - один из популярных и развивающихся Люди всегда будут нуждаться в удовлетворении одного из базовых инстинктов: сытно и вкусно поесть. При этом они хотят это сделать в уютном месте, в котором можно было бы пообщаться, отдохнуть. Именно поэтому большинство кафе и ресторанов имеют постоянный поток клиентов, хорошую выручку и долгосрочную перспективу своего существования.

При этом необходимо отметить, что любой бизнес строится удачно только тогда, когда, помимо хорошей идеи и плана, есть высококвалифицированные кадры (в крайнем случае персонал, способный к обучению), а также финансовые ресурсы и грамотно построенный менеджмент. Последний аспект все чаще становится решающим, ведь он касается всех остальных критериев и, по сути, определяет их.

К примеру, денежными вопросами в компании или организации занимается (директор). Набор, повышение и увольнение работников контролирует менеджер по персоналу и т. д. Соответственно, только построив грамотный менеджмент, гостиница или ресторан могут расти и развиваться, вытесняя конкурентов с рынка услуг.

Какие бывают проблемы?

Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса - сложный и многогранный процесс. Основной проблемой при построении управленческой структуры можно назвать плохие коммуникации и взаимосвязь между владельцем, генеральным директором и менеджерами разных звеньев. Чаще всего тот, кто открывает свою гостиницу или ресторан, хочет всё держать под контролем, в своих руках.

Он начинает сам осуществлять Следит за их работой, не забывает приглядывать за решением финансовых вопросов и т. д. В итоге такой руководитель просто не успевает выполнять все функции, разрывается на части, просит своих помощников и администраторов о помощи в решении различных вопросов.

Таким образом, во-первых, он удваивая нагрузку на рабочий персонал. Во-вторых - доверяет решение даже мелких организационных моментов людям, которые не имеют управленческое образование. Почувствовав себя немного "при полномочиях", они начинают указывать, ругать персонал. В итоге ухудшается, а именно он служит основой качественной работы всех сотрудников. Поэтому руководителю намного проще нанять менеджера среднего звена, который бы мог решать различные организационные вопросы и выстраивать работу с персоналом.

Очень часто в любом заведении можно услышать фразу: "Сейчас позову менеджера". И, действительно, он прибегает, вежливый и хороший, готовый уладить любые ваши вопросы, решить проблемы. Как непросто на самом деле приходится ему, ведь каждому гостю не угодишь. Да и люди попадаются самые странные: придирчивые, нервные, не в настроении и т. д.

За что же будет отвечать менеджер в гостинице или ресторане? Обе сферы деятельности приравниваются, поскольку в обоих случаях подразумевается сфера, направленная на предоставление услуг человеку. Грамотный менеджер в таких случаях должен отвечать за персонал (например, официантов, если это кафе; уборщиц, горничных, если это гостиница), правильную организацию их работы, социально-психологический климат в коллективе, взаимодействие с клиентами и высшим руководством, постоянный контроль ситуации, мотивацию персонала, планирование и т. д. Это огромный функционал, ознакомившись с которым, можно просто не захотеть быть менеджером. Однако неспроста он считается управляющим и зарплату получает соответствующую.

Ресторанный менеджмент: его специфика

Конечно же, гостиничный, ресторанный менеджмент имеет свою специфику. Рассмотрим ключевые моменты. Во-первых, это контроль за издержками и расходами фирмы, осуществляющей услуги. Это касается различных статей расходов, в том числе премий персонала, трат на амортизацию и т. д. Во-вторых, он обеспечивает качественный маркетинг, который является залогом успеха. Реклама, продвижение услуг, привлечение клиентов - без этих важных аспектов ресторанный менеджмент теряет свой смысл.

Высококлассный сервис должны обеспечивать как сотрудники, так и менеджеры, которые осуществляют контроль. Это касается Они обязаны быть вежливыми, аккуратными. При этом блюда должны соответствовать картинке в меню, иметь приятное соотношение цены и качества.

Сам менеджер должен быть примером для своих подопечных. Он обязан следить за дисциплиной, создавать хороший климат в коллективе, мотивировать персонал, продумать и ввести систему грамотного премирования и вознаграждения для сотрудников. Таким образом, ресторанный менеджмент - основа успешной деятельности гостиницы или ресторана.

Похожие публикации